НовостиГлавная

Экструдированный пенополистирол в строительных работах

Экструдированный пенополистирол изобретен компанией Dow Chemical из полимера полистирол. На Западе он обозначается XPS (от «eXtruded PolyStyrene»). У нас используют два названия: экструдированный (от машины "экструдер", которая и производит материал) и экструзионный (от "метод эктрузии"- способ его получения). Выглядят XPS так: цветные плиты с гладкой поверхностью, в разрезе - как поролон (со множеством мелких пор).

Нельзя путать его со вспененным пенополистеролом EPS ( от «Expanded PolyStyrene»), который, как правило, имеет белый цвет, но состоит он из вспененных гранул в виде шариков и, естественно, обладает отличными от XPS характеристиками.
Изготовители и дилеры экструдированного пенополистирола утверждают, что эти материалы можно использовать повсеместно в строительстве. Однако это не совсем так.

Итак, для утепления фундаментов

Для утепления фундамента нужно использовать исключительно XPS. Этот материал не гниёт, не пропускает воду (что разрушает теплоизоляционные свойства любого материала). XPS используют как для утепления самих фундаментов, так и чтобы утеплить грунт вокруг фундамента. Использование EPS, вспененного пенополистирола, исключается при утеплении грунтов, т. к. у него плохие гидроизоляционные свойства. Поэтому для утепления фундамента и грунта - только XPS!

fundam

Теплоизоляция полов первых этажей
Для тепло- и гидропароизоляции полов первых этажей вовсе не обязательно использовать XPS Для этого достаточны рулонные направляемые материалы, которые помогут обеспечить и высокое качество. Например, можно использовать «Бикроэласт», « Бикрост» или для кровель «Линокром» . Эти материалы помогут гидроизолировать полы от влаги, идущей снизу. А чтобы утеплить, достаточно сверху уложить , например, минеральную вату или же вспененный пенополистирол EPS . Это будет намного экономически выгоднее, чем использовать экструдированный пенополистерол.
Конечно, XPS теплее, чем EPS , но не настолько, чтобы окупить затраты на использование экструдированного варианта. Что касается прочности, то здесь экономическая выгода опять в пользу EPS. Поэтому полы первых этажей все же лучше утеплять не XPS.

А для утепления стен?

Стены здания должны быть воздухо- и паропроницаемыми, чтобы они, как говорят «дышали». И если она есть, то стены, говоря бытовым языком, "дышат". Очень многие заостряют внимание на том, чтоОбщеизвестно, что жить в деревянных домах экологичнее: там легче дышится. Паропроницаемость EPS сравнима той, что у дерева. Но при утеплении стен XPS паропроницаемость почти нулевая, что влечет за собой необходимость установки приточно-вытяжной вентиляции, а это и дорого, и создает дополнительные шумы и вибрации. Таким образом, XPS будет полезен только в случае утепления небольшой площади внутри помещения (например, лоджии, что поможет исключить отсыревание ее стен).

Утепление фасада
При утеплении фасадов ни в коем случае нельзя использовать XPS- по той же причине, что и при утеплении стен изнутри. Из-за очень низкой паропроницаемости материала, закрывается возможность выхода влаги из стен. В результате чего они не вентилируются и быстро сгнивают.
Ещё один немаловажный фактор - низкая адгезия клеевых смесей по отношению к XPS, что приводит к необходимость сначала хорошенько обработать плиты крупной наждачной бумагой. Но даже это не обеспечит надежность и долговечность.
Итак, для утепления фасадов XPS противопоказан (исключение делается только что для цокольной части).

Утепление крыш
Так как XPS влагостоек, то он незаменим при изготовлении инверсионных кровель. Но они встречаются редко. Дело в том, что для устройства утепленных кровельных покрытий главным фактором является, в первую очередь, негорючесть. Именно поэтому негорючая базальтовая минеральная вата- главный материал. А использование XPS недопустимо по соображением соблюдения пожарной безопасности. Кроме того, это еще и дороже.

cover

Стены и перегородки
Также не рекомендуется использовать XPS для возведения внутренних стен и перегородок, потому что у них, опять- таки, плохая адгезия с клеевыми составами. Более того, нельзя утеплять внутренние стены по причине нарушения теплового баланса. Потом придется еще устанавливать терморегуляторы на отопительные приборы. Кроме всего прочего, экономически это тоже не выгодно, чем просто применить классические варианты отделки.
Таким образом, однозначно экструдированный пенополистерол можно применять только в трёх разновидностях строительных работ: устройстве инверсионных кровель, утеплении цокольной части зданий и утеплении грунта. В остальных случаях использование других материалов обойдется дешевле не в ущерб качеству. 

Источник: teploizoplit.ru

Назад