НовостиГлавная

Вторичные полимеры - реалии и перспективы

glasses Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. В ряде стран – Тайвань, Германия, Ирландия, Южная Африка – вводятся запрещения или ограничения на употребление пластиковых пакетов.

Доля пластмасс в твердых бытовых отходах в развитых странах доходит до 11-12%. В США – крупнейшем потребителе пластмасс – ежегодно на муниципальных свалках «оседает» около 22 млн. тонн пластиковых отходов, из которых 17% сжигается, 28% – подвергается вторичной переработке и компостированию, а 55% – остается на свалках, то есть количество неразлагаемого пластмассового «мусора» каждый год увеличивается на 12 млн. тонн.
Еще одна серьезная проблема пластиковых отходов связана с присутствием в них различных аддитивов: стабилизаторов, красителей, пластификаторов, специальных добавок, содержащих тяжелые металлы – кадмий, свинец, ртуть. Сжигание таких отходов не исключает попадания тяжелых металлов в золу. 

Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Сегодня в России перерабатывается лишь незначительная часть пластиковых отходов, причем 70-80% российской «вторички» приходится на долю промышленных отходов. Доля бытовых отходов, по самым оптимистичным оценкам, не превышает 20-25%. Причин несколько и главная – отсутствие ориентированной государственной политики в сфере утилизации пластиковых отходов. Как следствие, нет пакета соответствующих федеральных законов и программ, отсутствует финансовая поддержка бизнеса, занятого в этом секторе, и совершенно не развита инфраструктура сбора отходов (одним из основных аспектов которой должна быть работа с населением, потребителями пластиковой упаковки), без организации которой нельзя ожидать серьезного прогресса в борьбе с пластмассовым «мусором». Нет статистики производства и потребления «вторички», без которой невозможен серьезный анализ существующего положения дел и выработка стратегии дальнейшей деятельности.

Конечно, сказать, что ничего не делается, нельзя. Существует ряд инициатив на региональных уровнях, многие производители первичных полимеров, в частности, ОАО «Узловский пластик», активно работают в области рециклинга отходов собственного производства. В Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Поволжье ряд предприятий рециклирует использованные ПЭ пленку, ПЭТФ бутылки, другие отходы, как это делает, например, подмосковное «Росутильсырье», производящее качественный ВПЭТФ в виде флека и регранулята, или «Полимер» в г. Набережные Челны, выпускающий кухонную и садовую фурнитуру из бытовых ПЭ отходов. Москва при поддержке японских фирм планирует построить производство по вторичной переработке пластмасс. На рынке предлагается регранулят ПЭВД, ПЭНД и ПП, ВПЭТФ в виде флека и регранулята. В организационном плане следует отметить создание секции рециклинга при Гильдии переработчиков пластмасс.

Но этого явно недостаточно. Чтобы отрасль динамично развивалась, необходимо внимание и поддержка. В противном случае горы пластикового мусора будут расти

По материалам newchemistry.ru, источник: Евразийский Химический Рынок.

Назад